КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
СТАНДАРТ.
ГРУМИНГ.
СОБАКА В САМОЛЁТЕ


Считается, что далёкие предки современных ши-тцу пришли из-за облаков, из заснеженных гор загадочного Тибета, из суровой обители йогов и тибетских лам, где эти маленькие собачки играли роль священных животных, в которых переселялись души ушедших в иной мир согрешивших монахов. Самое раннее упоминание о собачках, похожих на современных ши-тцу в буддийских рукописях, а также в сохранившихся картинах и предметах искусства относятся к VII столетию н.э. Лев в буддийской религии и мифологии занимал почётное место. По легенде Будда путешествовал, как простой жрец вместе с маленькой сабачкой ха-па. Эта собачка обладала способностью мгновенно превращаться в льва, давая возможность Будде ехать верхом у себя на спине. В связи с этим, очень ценились собачки с отметиной на спине в виде седла. Предпочитались золотистые окрасы.
Этих собачек не продавали, а только изредка преподносили в дар почётным гостям. Далай-Лама Тибета, стремясь поддержать добрые отношения с воинственным соседом неоднократно приносил в дар собачек китайским императорам. Попадали они в Китай и как часть военной добычи. Так ши-тцу обрели свою вторую родину, где началась их блистательная жизнь в императорских дворцах, в довольстве и роскоши. На протяжении всех последующих столетий собачка-лев считалась привилегией только императора.
Благодаря восхитительной внешности и отличному характеру она пользуется большой популярностью во многих странах. Это крепкая собачка, весом от 4,5 до 8кг., с короткой закурношенной мордочкой, обильно покрытая шерстью. Окрас любой. В жизни самоуверенна, но добродушна ко всем, доверчива, мало лает, хорошо ладит с детьми и другими животными, у неё величавая осанка, выражение"лица"-надменное. Живёт долго и до старости остаётся весёлой и подвижной. Особое внимание уделяется её роскошной шерсти, которую надо тщательно расчёсывать и мыть. Заведите себе такого друга и ваш дом наполнится теплом, уютом и богатством - так гласит старая китайская легенда


СТАНДАРТ

Общий вид. Небольшая, подвижная, энергичная, элегантная собака. Отличительными признаками породы являются: округлая голова с очень короткой мордой и густая, длинная, прямая шерсть, покрывающая все туловище и голову собаки. Длинная шерсть на голове ниспадает на глаза. На морде большая борода и усы. Шерсть на переносице растет кверху и в стороны, создавая впечатление хризантемы. Нарядность шерсти в сочетании с различными окрасами, изящество и элегантность придают собакам этой породы своеобразный, ни с чем не сравнимый вид.

Половой тип. Выражен. Кобели более крепкого сложения, с более длинной украшающей шерстью. Суки несколько легче по сложению.
Недостатки: Небольшие отклонения от полового типа.
Пороки: Резкие отклонения от полового типа.

Особенности поведения и характера. Энергичная, отважная, с независимым характером, но послушная, ласковая, нежная.
Недостатки: Нервозность, робость, вялость.
Пороки: Злобность, трусость.

Тип конституции. Сухой, с хорошо развитым костяком и плотной, сухой мускулатурой.
Недостатки: Некоторая грубость или нежность сложения. Недостаточно развитая мускулатура.
Пороки: Грубость или рыхлость сложения, ожирение, истощение.

Рост. Высота в холке 23 - 28 см. Для сук предпочтительнее на нижнем пределе, для кобелей - на верхнем.
Недостатки: Незначительные отклонения в росте.
Пороки: Высота в холке менее 20 или более 30 см.

Вес. От 4.5 до 8.2 кг.

Формат. Удлиненный. Индекс формата от 120 до 130.
Недостатки: Небольшие отклонения от указанного формата.
Пороки: Формат, приближающийся к квадратному. Высоконогость. Излишняя растянутость.

Шерстный покров.
Состоит из мягкого, тонкого, густого подшерстка и густой, длинной, прямой, жестковатой покровной шерсти. Челку завязывают ленточкой во избежание заболевания глаз.
Недостатки: Шелковистая, слегка волнистая, недостаточно густая шерсть. Слабоватый подшерсток.
Пороки: Сильно волнистая, короткая шерсть. Отсутствие подшерска.

Окрас. Допустимы все окрасы. Желательны белые отметины на лбу (проточина) и на конце хвоста. Окрас шерсти на морде должен быть одноцветным (без пятен).
Недостатки: Крап или пятна на морде.

Голова.
Среднего размера, пропорциональная туловищу, широкая, округлая. Затылочный бугор слабо выражен. Лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий, глубокий. Морда квадратная, короткая, без морщин. Длина морды около 2.5 см. Верхняя линия морды - на уровне нижнего края глаз. Мочка носа большая, с хорошо развитыми ноздрями, черная. Собаки красно-коричневого (печеночного) окраса и с такими же отметинами могут иметь коричневую мочку носа и окантовку глаз. Губы плотно сомкнутые.
Недостатки: Легковатая голова, узковатая или длинноватая морда, мелковатый, недостаточно выраженный переход от лба к морде, плосковатый лоб, морда с морщинками.

Пороки: Грубая, тяжелая или же слишком легкая голова, непропорциональная общему типу сложения. Длинная, острая морда. Те же отклонения, что и в недостатках, но выраженные в более резкой степени.

Уши.
Большие, висячие, высоко поставленные, плотно прилегающие к голове, с обильной украшающей шерстью, смешивающейся с шерстью на шее.
Недостатки: Уши с недостаточной оброслостью, приподнятые на хрящах.
Пороки: Уши с плохой оброслостью, высоко поднятые на хрящах, полустоячие уши.

Глаза. Большие, круглые, внимательные, темные, прямо и широко поставленные, не выпуклые и не глубоко посаженные. Собаки красно-коричневого (печеночного) окраса и с такими же отметинами могут иметь более светлые глаза.
Недостатки: Светловатые, маловатые или излишне выпуклые глаза.
Пороки: Маленькие, глубоко посаженные, светлые глаза. Разноглазие.

Зубы. Среднего размера, ровные, белые.О количестве зубов в английском стандарте ничего не сказано,но конечно надо стремиться к формуле:6/6 и плотному перекусу,особенно если дело касается племенного разведения.
Прикус -прямой,перекус.Отсутствие 1-2 резцов и не очень ровная "линейка" не считаются большим недостатком.При хорошо развитой широкой нижней челюсти небольшой отход не может влиять на оценку.
Недостатки: Зубы с небольшим желтым налетом, .
Пороки: Кариозные зубы, наличие сломанных резцов, если это мешает определению прикуса. Ножницеобразный прикус, сильный перекус -клыки и резцы видны при закрытой пасти.

Шея. Сухая, средней длины, высоко посаженная, мускулистая, без складок и подвеса.
Недостатки: Длинная или коротковатая, слегка загруженная шея.
Пороки: Короткая или сильно загруженная шея.

Холка. Выражена.

Линия верха. Прямая.

Спина. Прямая, длинная, крепкая, мускулистая.
Недостатки: Мягковатая, слабоватая, слегка выпуклая спина.
Пороки: Провислая или горбатая спина.

Поясница. Сильная, мускулистая, короткая, чуть выпуклая.
Недостатки: Слабоватая поясница.
Пороки: Слабая, излишне выпуклая, длинная поясница.

Круп. Мускулистый, округлый, чуть скошенный.
Недостатки: Слабоватый, узковатый круп.
Пороки: Сильно скошенный или излишне приподнятый круп.

Хвост. Высоко посажен, закинут на спину, неплотно прилегает к спине, покрыт длинной, прямой украшающей шерстью.
Недостатки: Хвост с недостаточной оброслостью, высоковато поднят над спиной. Короткий хвост.
Пороки: Хвост опущенный вниз. Серповидной формы хвост.

Грудь. Глубокая, относительно широкая, овальной формы, с выпуклыми ребрами.
Недостатки:
Плосковатая, узковатая или мелковатая грудь.
Пороки: Те же отклонения, но выраженные в более резкой степени. Бочкообразная грудь.


Живот. Умеренно подтянут.


Передние конечности. Короткие, с крепким костяком. Плечи косо поставлены, локти плотно прижаты к груди. При осмотре спереди предплечья прямые и параллельные. Пясти - слегка наклонные, крепкие, мускулистые.
Недостатки: Незначительные отклонения от правильного постава.
Пороки: Искривленные предплечья, резко вывернутые локти, резко выраженные размет и косолапость. Высоконогость.

Задние конечности.
При осмотре сзади - прямые и параллельные между собой, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Углы сочленений хорошо выражены. Плюсны крепкие, сухие, отвесно поставленные.
Недостатки: Незначительные отклонения от правильного постава.
Пороки: Резко выраженная сближенность скакательных суставов или бочкообразный постав. Прямозадость. Высоконогость.

Лапы. Большие, круглые, крепкие, сводистые, в комке, обильно обросшие шерстью между пальцами, из-за чего лапы кажутся массивными.
Недостатки: Мягковатые, слабо покрытые шерстью лапы.
Пороки: Плоские, сильно распущенные лапы.

Движения. Легкие, свободные, грациозные, плавные, стремительные, с горделивой осанкой.
Недостатки: Несколько связанные движения.
Пороки: Тяжелые, связанные движения.

Дисквалифицирующие пороки: Крипторхизм. Недокус. Открытый перекус. Стоячие уши. Не черная мочка носа у всех окрасов, кроме красно-коричневого (печеночного). Кудрявая шерсть. Рост выше 30 и ниже 20 см.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ШИ-ТЦУ

Для собачек домашнего содержания необходимо приобрести "собачий туалет", состоящий из пластикового поддона и сетки. Под сетку можно положить любой впитывающий материал или обойтись без него.Благодаря пластиковой сетке лапки ши-тцу всегда будут сухими.
А для того, чтобы пышные усы и борода оставались после питья сухими следует использовать специальную поилку для мелких пород собак. Пластиковый наконечник навинчивается на любую стандартную бутылку. Поилка очень удобна в использовании. Вода остаётся всегда чистой, а мордашка сухой.




Гигиенические мероприятия и уход за шерстным покровом собаки - груминг (Grooming)

Какую собаку можно считать красивой? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Для одних - это легавые, борзые, гончие с их худым поджарым телом, для других - тяжелые и грузные: леонбергер, пиренейская горная собака, сенбернар или ньюфаундленд; для третьих - ротвейлер, дог или боксер с короткой, гладкой, лоснящейся шерстью. Словом, это дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. Очевидно и бесспорно другое - красивая собака, будь то обыкновенная дворняга или элитный экземпляр, - это здоровая, веселая и ухоженная собака.
И не ожидайте чудес от парикмахерского искусства: никакие ухищрения не скроют отсутствия надлежащего ухода за собакой.
Таким образом основа основ - это правильно выращенная собака. Подбор питания, условия содержания, соответствующие специфическим особенностям каждой породы, общий уход - вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном состоянии. А парикмахер только подчеркнет эти эстетические достоинства.

Шерстный покров собак

Шерсть, защищает собаку от внешних неблагоприятных воздействий, способствует поддержанию нормальной температуры тела. Приспособление к различным климатическим условиям, в которых содержится собака, естественно, вызывает изменение ее шерстного покрова. Различные породы собак имеют шерсть, разнящуюся как по длине, так и по форме.
Шерстный покров состоит из подшерстка (пуховой волос), остевого и покровного волоса. Имеются также еще так называемые осязательные волосы - вибриссы, которые отличаются большей длиной или толщиной. Они расположены в виде небольших пучков над глазами, на верхней губе и под нижней челюстью.

Груминг

Собака, как и всякое домашнее животное, живущее рядом с человеком в его жилище, требует постоянного ухода. Это и общие гигиенические ежедневные процедуры (уход за зубами, глазами, ушами, лапами и когтями, а также расчесывание шерсти), и чистота шерстного покрова, и, конечно, эстетика внешнего вида - прическа собаки. Вся совокупность этих мероприятий, как ежедневных, так и разовых, обозначается английским словом груминг (grooming).
Поскольку все процедуры груминга - явление неестественное для собаки, желательно, чтобы уже с первых дней появления в вашем доме щенок привыкал к ним. Пусть в этот период они будут носить больше символический характер, рекомендуется даже просто имитировать некоторые движения и жесты с тем, чтобы малыш мог к ним привыкнуть. Он должен привыкнуть к вашим рукам - всегда уверенным и терпеливым, а также ко множеству инструментов, которые впоследствии будут необходимыми для создания его прически.
А теперь более детально остановимся на ежедневных гигиенических процедурах и приемах создания собачьих причесок.

Уход за глазами

Самое замечательное в собаке - это ее глаза. Но глаза при этом должны обязательно быть чистыми и здоровыми. Если по утрам у вашей собаки появляются выделения из глаз, это должно вас насторожить. Нагноение глаз и прочие катаральные явления у щенков и молодых собак - нередко первые симптомы заболевания чумкой.
Иногда глазные выделения - это проявления аллергической реакции организма собаки или признак наличия глистов. Важно не пропустить острое воспаление глаз или помутнение роговицы. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Причины воспаления многообразны: от механического раздражения обычной пылью или попадающими в глаза волосами до инфицирования вирусами и кокками.
До визита к ветеринару вы можете облегчить состояние собаки неоднократным промыванием глаз водным раствором борной кислоты, закапыванием любых человеческих глазных дезинфицирующих капель. Некоторые авторы (Мычко, Лифанова) не советуют пользоваться спитым чаем из-за наличия в чае дубильных веществ, которые сильно раздражают оболочку глаза животного и воспаление только усиливается. Промывать глаза следует от наружного угла глаза к носу.
Особого ухода требуют Ши-тцу - собаки с "плоской мордочкой", являющиеся к тому же обладателями длинных волос, спадающих на морду. Даже если пряди подбирать ленточкой, этого окажется явно недостаточно: естественные выделения из глаз собаки, смешиваясь с грязью, встречают на своем пути преграду в виде глубоких складок, залегающих под внутренним углом глаза.
Лучше всего в этих случаях проделать следующую ежедневную процедуру: максимально убрать волосы собаки из зоны вокруг глаз, действуя при этом гребнем с частыми и короткими зубцами. С помощью мягкой зубной щетки из натуральной щетины прочистить порошком борной кислоты все подобные складочки.
Затем тем же гребнем удалить образовавшуюся при вычищении пастообразную смесь. Ши-тцу, имеющие челку-козырек со спадающими на глаза волосами должны находиться под вашим ежедневным наблюдением. При этом самым важным является не допустить образования колтунов над глазами и вокруг них.
Еще один маленький совет: перед каждым купанием закапайте собаке в глаза предохраняющие глазные капли, которые защитят их от раздражения при случайном попадании шампуня.

Уход за ушами

Раз в неделю следует заняться ушами.
Вот несколько советов, которые позволят предотвратить инфицирование и иные болезненные явления в области уха:
во-первых, нужно выщипать волосы внутри слухового прохода. Делают это длинным пинцетом либо большим и указательным пальцами, предварительно обмакнув их в порошок борной кислоты;
во-вторых, еженедельно следует промывать 10% раствором перекиси водорода висячие уши Ши-тцу. Идеальным было бы закапать несколько капель жидкости в слуховой канал, одновременно осуществляя в течение одной минуты легкий массаж уха, начиная от основания. Затем, слегка наклонив голову собаки, дать жидкости вытечь. Вытекающую жидкость и грязь собрать с помощью кусочка ваты и пинцета. Не очень грязные уши можно почистить ватным тампоном, предварительно окунув его в немного подогретое вазелиновое или растительное (лучше оливковое) масло. Можно использовать специальные лосьоны для протирания ушей у собак.
в-третьих, если у вас собака с преобладающим светлым окрасом, то в качестве заключительной процедуры ухода за ушами (или после купания) рекомендуется посыпать вокруг основания уха небольшое количество порошка магнезии или борной кислоты. Это поможет убрать бурые разводы на шерсти вокруг ушей животного. Борная кислота обладает хорошими абсорбирующими свойствами, а магнезия - обесцвечивающими.

Уход за зубами и деснами

Предупредить воспаление десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной этой болезни является зубной камень, который препятствует плотному прилеганию десны к зубу. Обычно он возникает, если в корме собак отсутствуют или недостаточны твердые корма - целая морковь, яблоки, сухари и т.д. В этом случае, если по каким-либо причинам собаке их нельзя давать, нужно регулярно раз в неделю чистить собаке зубы ваткой, намотанной на палочку, с зубным порошком без ароматических добавок. Затем следует протереть, отполировать зубы мягкой тряпочкой. Но если все же вы не уследили и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня. Прежде всего обеспечьте неподвижность собаки с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживайте одной рукой морду собаки, приподнимая ей при этом той же рукой губу. Взяв скалер (крючок для удаления зубного камня) в другую руку и легко отодвинув десну рабочей частью инструмента, поместите ее между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удалите камень с зуба.
Удалять зубной камень необходимо, он приносит собаке страдания и нередко является причиной дурного запаха изо рта. Лучше, если крупные зубные камни будет удалять ветеринарный врач, причем под общим наркозом.
Какого-либо идеального средства для профилактики зубного камня еще не найдено. Кинолог А.Вольф-Тальбот предлагает для борьбы с ним старый проверенный рецепт: регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю - пресного томатного сока. Это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалить. Проверенным профилактическим средством и средством лечения воспаления десен является вмассирование в десны смеси из обычной пищевой соды и нескольких капель лимонного сока один раз в неделю. Также хорошо воздействует на десны прополис.

Уход за лапами и когтями

Периодический осмотр подушечек лап, межпальцевых пространств и когтей должен стать обычным делом для хозяев собак любой породы. Для облегчения ухода за лапами Ши-тцу шерсть вокруг лапок нужно регулярно подстригать, соблюдая при этом фасон стрижки лапы.
Ежедневный контроль за состоянием лап должен осуществляться круглый год, чтобы проверить, не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений, не прилипла ли жевательная резинка или пластилин (их нужно аккуратно выстригать вместе с шерстью). Между пальцами могут забиться семена растений и способствовать появлению колтунов - их тоже нужно удалять.
Проблема избыточной шерсти на ступнях лап оказывается легко разрешимой. Регулярно выстригая шерсть между пальцами, подушечками лап и расчесывая шерсть на лапках специальной расческой, вы также предотвратите появление колтунов.
Если ваша собака прошлась по свежему асфальту, мазуту, разогретому гудрону или по другим подобным химическим продуктам, обильно смочите лапы любым растительным или животным жиром и затем промойте лапы соответствующей жидкостью или препаратом для смывания подобных веществ. Будьте внимательны зимой - соль, которой посыпают улицы, очень раздражающе воздействует на кожу лап. После каждой прогулки нужно обязательно мыть собаке лапы и смазывать подушечки любым жиром. В слишком сухую кожу подушечек лап, чтобы предотвратить появление трещин, нужно втирать любой жирный крем для ухода за кожей; а если трещины появились, их нужно смазывать настойкой прополиса. При прогулках по асфальту, мелкому гравию, каменистой поверхности собаки сами стачивают когти. Но если собака всегда гуляет по мягкой почве, снегу, то один раз в 7-10 дней необходимо осматривать когти, чтобы убедиться, что они не слишком переросли. Длинные когти следует подстригать, иначе они могут ломаться, причиняя собаке боль и неудобство. Собаки с длинными когтями часто хромают, околоногтевой валик у них обычно припухший, воспаленный. При стрижке когтей помните, что в каждом когте имеются кровеносные сосуды и нерв (живая часть), и стричь коготь необходимо ниже живой части. Подстригая коготь постоянно в одном и том же месте, вы добьетесь того, что живая часть слегка отодвинется вглубь, что, в свою очередь, обеспечит собаке полную свободу движений.
У светлоокрашенных собак живую часть разглядеть легче, она обычно розового цвета. Подрезать коготь нужно, немного отступив в сторону ороговевшей части. У собак темного окраса эту границу определить труднее, поэтому подрезать коготь надо постепенно, ориентируясь на болевую реакцию собаки. Подрезать когти следует исключительно педикюрными щипцами. Если вы все-таки задели живую часть и выступила кровь, прижмите к кровоточащей поверхности порошок сульфата железа и подержите так несколько секунд. Затем в течение еще нескольких минут не допускайте соприкосновения поврежденной зоны с водой; порошком сульфата железа следует запастись заранее. После подрезания когтей обработайте их пилкой. Но особое внимание уделите когтям пятых прибыльных пальцев, которые не соприкасаются с землей, а поэтому и не стачиваются. Они могут легко сгибаться и вживаться в мягкие ткани.

Использование гребней, расчесок, щеток и других инструментов при уходе за шерстным покровом

Для расчёсывания корпуса используется
массажная щётка. Для причёсывания головы можно использовать массажную щётку меньшего размера.
ВАЖНО - Металические стержни полотна щётки не должны иметь "шариков" на концах,так как это приведёт к спутыванию шерсти, к её обрыву.
"Шилохвостик" используют для ровного разделения шерсти вдоль позвоночника(пробор), а так же при оформлении топкнота.
Щётку с натуральной щетиной используют при завершении груминга для нанесения кондиционера с антистакиком или просто для массажа. Выстригать колтуны следует только в случае крайней необходимости.
Если шерсть на собаке разной длины, то это дополнительно способствует её спутыванию.
Разбирают колтуны руками используя кондиционер от колтунов или рисовую пудру. Рисовую пудру(крахмал) вбивают в колтун и разбирают руками, теребя прядь в разные стороны.
Желательно не доводить своего питомца до плачевного состояния. Лучше потратить в день 10-20 мин. на гигиенический уход, чем потом сутками разбирать колтуны, мучая и себя и собаку.

МЫТЬЁ СОБАКИ

Начинают мыть собаку полносью расчёсанную, свободную от колтунов.(Вымытый и тем белее потом высушенный колтун не подлежит разборке. Его можно будет только выстричь). Температура воды должна быть немного выше температуры тела собаки (приблизительно 39°С).
Удобнее всего мыть собаку в ванне,подстелив под лапы резиновый коврик от скольжения ,при этом в воде должны быть только конечности. Шампунь должен соответствовать шерстному покрову вашей собаки.
Шампунь, содержащий инсектициды, рекомендуется только при наличии блох. Смывать шампунь необходимо как можно тщательнее, иначе оставшаяся щелочь может вызвать раздражение кожи. После мытья протрите шерсть чистым махровым полотенцем. Пока собака будет сохнуть, ее лучше постоянно расчесывать отдельными участками, направляя струю теплого воздуха из фена. Купать собаку лучше всего вечером, после прогулки, чтобы исключить простуду.
Во время мытья очень удобно осматривать анальные железы, которые расположены по обе стороны анального отверстия. Секрет, содержащийся в них, достаточно густой, темного цвета. Анальные железы следует очищать от их содержимого, так как переполнение анальных желез ведет к воспалению, а в дальнейшем может вызвать появление зудящих нарывов.
Освобождает анальные железы обычно ветеринар, но вы можете сделать это и сами во время купания, легко нажав на них намыленными указательным и большим пальцами. Кинолог А. Вольф-Тальбот утверждает, что если собака ездит на попе, как бы вытирая ее, это никак не связано ни с наличием глистов, ни с повышенной чистоплотностью, а только с тем, что у собаки засорены протоки анальных желез и, следовательно, ей нужна срочная помощь.

СТРИЖКА

Ши-Тцу исключительно умна, самоуверенна и очень ревниво относится к своей внешности, поэтому очень терпелива к мукам ежедневного туалета, на который вам придется выделить немало времени, если вы решились завести эту очаровательную собачку.
Если вы приобрели Ши-Тцу для себя, то уход за ней потребует гораздо меньших усилий, чем за выставочным экземпляром. Прежде всего вы вольны решать, какой длины будет волос у вашего любимца. Можно просто подкоротить волос, чтобы он не "подметал" улицы, а можно воспользоваться стрижкой, которую делают практичные американцы собакам, заканчивающим и закончившим свою выставочную карьеру.
И так: - украшающий волос на ухе стрижется по диагональной линии спереди назад так, чтобы ее высшая точка по переднему краю уха находилась на середине груди, а нижняя по заднему краю - на уровне локтевого сустава;
- усы и бороду подстригают плавной дугой, нижняя точка которой находится приблизительно в промежутке между 1/3 и 1/2 длины уха, считая от его основания; - волос на голове стрижется в виде прямо надетого берета, обращая внимание на то, чтобы шерсть над глазами была хорошо прострижена (глаза должны быть открыты), но вместе с тем нельзя чересчур перестригать шерсть на переломе, и чтобы был хорошо подчеркнут затылок;
- шерсть широкой полосой вдоль всего позвоночника (от затылка до основания хвоста) стрижется довольно коротко машинкой;
- от начала горла до ступней передних лап шерсть должна быть пострижена так, чтобы в профиль это была широкая плоская дуга;
- на грудине и до паха оставляется "юбка" длиной спереди примерно до половины передних конечностей и несколько укорачивающаяся к концу паха;
- на боках шерсть стрижется коротко, но так, чтобы переходы к "юбке" и к шерсти на груди были плавными;
- на задней поверхности передних лап шерсть стрижется отвесно;
- на задних конечностях передняя их поверхность стрижется от паха до примерно половины их высоты отвесно, а затем по закругленной линии на скос, вниз до лап, а задняя - по прямой линии от седалищного бугра вниз до лап;
- боковая и внутренняя поверхности задних конечностей должны иметь вид ровных столбиков, если смотреть сзади;
- шерсть в области ануса и гениталий коротко состригается ножницами;
- султан на хвосте укорачивается до длины, гармонирующей с общим обликом собаки. Такая стрижка значительно сократит время ухода за шерстью - ведь ее значительно легче и быстрее можно прочесать щеткой с металлическими зубьями (можно просто массажной).
Что касается остальных процедур груминга, то они обязательны: как обычно, нужно еже-дневно протирать глаза и уши, бороду и усы после каждого кормления, расчесывать шерсть, а также следить за состоянием зубов и длиной когтей.
Не стоит мыть собаку очень часто - вполне достаточно одного-двух купаний в месяц.Однако выставочную собаку моют 1 раз в неделю. Для этого используют шампунь для сухих волос, которым дважды намыливают собаку, а затем, хорошенько смыв его, наносят не очень жирный бальзам и окончательно ополаскивают шерсть. При длинной шерсти топ-кнот обязателен, иначе у вашего любимца будут проблемы с глазами.
Если вы все же решили оставить собаке достаточно длинный волос, то, намылив собаку второй раз, расчешите ее гребнем: таким образом вы удалите уже мертвый волос и значительно легче расчешите колтуны. Сушат шерсть под умеренно теплой струей фена, постоянно расчесывая и вытягивая волос, если он оставлен длинным. Расчесывать волос следует в указанных стрелками направлениях.
Высушив собаку, нужно подровнять ножницами усы и бороду, а также подстричь шерсть на корпусе до желаемой длины и очень коротко - в анальной и генитальной областях.
Если вы хотите участвовать в выставках, то уход за Ши-Тцу будет более трудоемким. Шерсть - главное украшение собаки, и при уходе за Ши-Тцу нужно добиваться, чтобы не создавалось впечатления чрезмерного объема и воздушности, тем более что покровный волос - прямой, длинный, тонкий, густой, но в то же время и тяжелый, - позволяет это сделать.
Для ухода за собакой вам понадобятся фен с регулятором температуры воздуха, щетки с зубцами различной длины, папиросная бумага (полоски 10х30 см), маленькие круглые резиночки, мягкий шампунь для сухих волос, бальзам для волос 2-х видов: кремообразный жирный (например, с норковым маслом, витамином Е,протеином, с экстрактом из проросших зерен злаковых и т.д.) и обыкновенный нежирный кондиционер-антистатик, а также весь набор инструментов для обычных ежедневных процедур - груминга.
С первых дней появления щенка Ши-Тцу в вашем доме - его, как и всех домашних собак, нужно приучать к ежедневной чистке глаз, ушей, расчесыванию и стрижке когтей и, как только волосы на голове станут достаточно длинными, к бантику топ-ноту. С началом выставочной карьеры ко всем этим обычным гигиеническим мероприятиям добавится еженедельное мытье.
Моют собаку мягким шампунем для сухих волос, хорошо его смывают и затем наносят на шерсть небольшое количество предварительно разведенного в воде жирного бальзама (с норковым маслом или витамином Е), не смывая его. Затем собаку заворачивают в полотенце, промокают воду (тереть шерсть нельзя), сушат феном под сильной струей теплого воздуха, чтобы не "пересушить" кожу и волос и не сделать его ломким. Делают это в определенной последовательности, постоянно расчесывая и слегка вытягивая волос. Начинают с конечностей, прочесывая волос сверху вниз от кончиков до эпидермиса, следуя естественному росту волоса, и постепенно переходят к туловищу.
Для разных частей тела применяются щетки с зубцами разной длины: с наиболее длинными - для шерсти на конечностях и грудине, с менее длинными - на корпусе собаки и голове. Если будут попадаться колтуны, то распутывать их нужно, не выдергивая шерсти (применение ножниц и колтунорезки крайне нежелательно).
Когда собака высохнет, нужно расчесать волосы от затылка до основания хвоста на прямой пробор, сделать топ-нот, забрав вверх челку и волосы на черепе, а затем упаковать чистый волос в полоски папиросной бумаги или в пластиковую бумагу для папильоток.
Их вам понадобится как минимум 25 штук: 1+1 пакетик - для усов, 1+1 - для бакенбардов; 1+1 - для ушей; 1+1 - для очесов на конечностях, 6+6 на корпусе и по одному на груди, голове и хвосте. Пакетики периодически разворачивают, т.к. надо следить , чтобы пряди не заколтунились внутри и не упрели, (если бумага пластиковая).

Делаем "топ-кнот".
Забрав вверх челку и волосы на черепе...
... закрепляем их резинкой для волос и украшаем бантиком или заколкой.

Для Ши-Тцу рекомендуется иметь несколько (как минимум два) комбинезончиков - нейлоновый для прогулок и хлопчатобумажный или шёлковый для дома, которые надеваются поверх папильоток для их сохранности. На задние конечности этих собак, если они часто чешутся, должны быть надеты "чулочки" из мягкий кожи или плотной ткани или специальные ботиночки, а так же используют носочки маленького размера или специально для собак.
День выставки будет очень трудным и для вас, и для вашего питомца. Чтобы он во всем блеске предстал на ринге, с утра пораньше его нужно хорошенько вымыть.
Тщательно смыв шампунь, нанести на шерсть достаточное количество разведённого бальзама, затем снова ополоснуть водой. После этого следует высушить собаку по всем правилам феном, используя сильную струю тёплого воздуха(не горячего чтобы не пересушить шерсть и кожу), завязать топ-кнот, подровнять ножницами волосы на лапах, перед самым выходом на ринг еще раз сделайте прямой пробор, расчешите собаку (лучше с кондиционером-антистатиком) и украсьте топ-кнот бантиком. Если пол ринга скользкий, то хорошо бы нанести на лапы специальный крем против скольжения. Старайтесь не переборщить с косметикой, т.к. излишнее количество лака или других закрепляющих средств для волос могут изменить структуру шерсти. Многие эксперты обращают внимание на это, многие не любят, когда топ-кнот представляет из себя начёсанную и залаченную "бабетту", предпочитая более натуральный вид.
 

ШИ - ТЦУ
ГЛАВНАЯ

   
     
каталог сайтов о животных              Ши-тцу щенки продаю      

Hosted by uCoz